总包单位投标保函担保金额能否约定为固定的八十万元?

/ 来源: 热门问答

总包单位投标保函担保金额能否约定为固定的八十万元?拿到招标文件时,看到“投标保函80万元”写死,很多总包既怕金额超2%被废标,又怕临时办函来不及。判断并不复杂:先算项目估算价的2%,再核对招标文件。需要办银行投标保函的,也可以直接找我们按招标文件核金额、格式和有效期。

固定80万合不合规,用2%上限一算便知

投标保函通常替代投标保证金,金额受《招标投标法实施条例》第二十六条约束:投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。所以“固定80万”本身不是禁区,关键是项目估算价够不够。80万÷2%=4000万。估算价等于或高于4000万元,80万元没有突破上限;估算价只有3000万元,2%上限是60万元,80万元就比上限多20万元。这类总包投标保函金额上限问题,评标时容易被质疑,也可能被要求澄清。若招标文件仍坚持固定80万元,投标人可书面要求招标人澄清,或依法提出异议。别只看金额,还要看投标保函担保金额怎么算、银行投标保函办理是否来得及。

招标文件写死80万,总包单位办函要盯紧这些细节

如果招标文件明确要求总包单位投标保函担保金额为80万元,且项目估算价满足2%上限,投标时就应按80万元提交银行投标保函。保函不是金额对了就能过,受益人名称、项目名称、标段、担保金额、有效期、索赔条件都要和招标文件一致。《招标投标法实施条例》第二十六条还要求投标保证金有效期与投标有效期一致,银行投标保函通常也要覆盖这个期限。工程投标保函担保金额写错、有效期短了、格式未按招标文件,评标委员会可能按不响应招标文件处理。办理银行保函需要什么资料?一般包括营业执照、招标文件相关页、保函格式、企业基础资料等。我们可协助对接银行,先审文本再出函。

遇到固定80万但项目估算价不够,怎么处理

有些招标文件只写“投标保函80万元”,却不写项目估算价,或者估算价明显低于4000万元。此时总包单位投标保函担保金额能否约定为固定的八十万元,就要打问号。按3000万元估算价计算,2%上限是60万元,固定80万元超出20万元,属于不合规约定。更稳妥的做法是,在投标截止前按招标文件载明的澄清渠道提出书面澄清,要求招标人说明估算价和金额依据;若答复仍不调整,可向监督部门反映。若为了投标先办80万元银行保函,金额虽然满足招标文件,但可能面临后续争议。招标文件约定固定投标保函金额时,总包单位要保留澄清、异议记录。办理银行保函前,把项目估算价和金额一起发给我们核一遍。

找我们办银行投标保函,先核三份材料

想让银行投标保函顺利被接收,别只问“80万能不能办”。把招标文件中的投标保函格式页、项目估算价或招标控制价页、投标有效期页准备好,我们按这三处核对:担保金额是否等于或低于估算价2%;保函有效期是否覆盖投标有效期;受益人、项目名称、标段是否和招标文件一致。银行保函办理流程并不复杂,难的是文本细节。金额固定80万元时,保函正文、电文、银行审批口径都要统一为80万元,避免出现“捌拾万元”和“80万”不一致。按《招标投标法实施条例》第五十一条,投标文件未对招标文件实质性要求作出响应,评标委员会应当否决投标。需要办理银行投标保函、总包投标保函,或想确认办理银行保函需要什么资料,可联系本站客服。我们协助对接银行,按招标文件要求推进。

FAQ

问:总包单位投标保函担保金额能否约定为固定的八十万元? 答:可以约定固定金额,但不得突破招标项目估算价2%的上限。估算价≥4000万元时,80万元合规;估算价低于4000万元时,80万元可能超限,投标人可要求澄清或依法提出异议。

问:投标保函固定80万,履约保函也能固定80万吗? 答:两者依据不同。投标保函看招标文件和估算价2%上限;履约保函看合同约定,且《招标投标法实施条例》规定履约保证金不得超过中标合同金额的10%。不能简单把80万元套到履约保函。

需要办理银行投标保函?把招标文件相关页发给我们,先核金额再办函。

相关问答

返回顶部